СОТРУДНИЧЕСТВО В ОСНОВНЫХ ПАРАДИГМАХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ : КОНЦЕПТ ИСТИТУТОВ В РЕАЛИЗМЕ И ЛИБЕРАЛИЗ МЕ - Чай, Хоанг Динь (Наукові праці Міжрегіональної Академії управління персоналом. Політичні науки та публічне управління, 2024)
Если исследования институционалистов проводились в областях, где проблемы распределения ресурсов были менее важны, чем обеспечение абсолютного выигрыша, например, охрана окружающей среды, то реалистов интересовали проблемы безопасности. Сегодня, однако, с их выходом за рамки традиционных областей изучения есть основания рассматривать либеральный институционализм и реализм как две точки зрения на один и тот же мир. Институционалистов интересует то, как возникновение и функционирование институтов становится важным механизмом обеспечения безопасности. Реалисты же интересуются проблемой распределения власти и реализации национальных интересов в рамках международных институтов.