ПРОБЛЕМА ПРОГНОЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕНЕДЖЕРА: РЕФЛЕКСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОТБОРА ПЕРСОНАЛА - ГРИГОРОВСКАЯ, Л. В. (Наукові праці Міжрегіональної Академії управління персоналом. Психологія, 2024)
Задача процедуры отбора персонала — обеспечить соответствие качеств претендента требованиям выполнения предлагаемой работы. Эффективность отбора, таким образом, определяется четкостью представлений исполнителя отбора о том, что оценивать (измерять) и какие инструменты использовать для оценки.